< link rel="shortcut icon" href="https://xn--oy2bi4yvoj.net/favicon.ico"> [기초] Java Variable (변수) > 프로그래밍 - 프로그래밍 강좌 | 프리존 - 게임정보 커뮤니티 
  • 북마크

프로그래밍 - 프로그래밍 강좌




[JAVA[자바]] [기초] Java Variable (변수)

Get41123
2020.07.05 18:08 488 0

본문

안녕하세요? 요즘 날씨가 많이 더워요! 썬크림 잘 바르고 다니시고 수분 섭취 꾸준히 해주셔야 탈 안나요!!


오늘은! Java 뿐만이 아닌 다른 언어에서도 정말정말정말 중요한 변수에 대해 공부 할겁니다!


변수를 내 것 처럼 다루게 된다면 코딩이 한결 편해지고 재밌어지고 쉬워지게 될 겁니다!


자 그러면 진행해 볼까요!


저는 새로 프로젝트를 만들었습니다.

저번 회차때 배운거 있죠?? 복습 하신 분들은 잘 하실꺼라고 봅니다.

5f0ac9d33763113ae8cbd3b10735ed50_1593938682_7975.png

위 처럼 클래스를 만들려구해요.


5f0ac9d33763113ae8cbd3b10735ed50_1593938682_8168.png

클래스 이름은 MyFirstVariable 로 하였습니다. 바로 확인 누르지 마시고 아래 체크박스 중에

public static void main(String[] args) 라고 있을 꺼에요. 확인!




5f0ac9d33763113ae8cbd3b10735ed50_1593938682_8344.png

짜란!!! 오잉!? main 메소드가 이미 만들어 졌습니다.


저번 회차에서는 메인 메소드를 직접 손으로 쳐서 만들었는데.. 이제는 만들어 졌어요!!

이렇게 IDE는 우리에게 여러 간편한 옵션들을 제공 합니다. 이역시 구글링 구글링!


그런데.. 메인 메소드... 메인 클래스.. 어떻게 구분 하나요..? 

 

메소드와 클래스를 구분 하는 방법은 매우 쉽습니다.

public class xxxx {


}


이렇게 class를 주축으로 { 대괄호가 시작 되는 지점 부터 끝나는 지점까지

하나의 클래스로 나눕니다.


이 클래스 들은 여러 블럭이 생길 수 있어요.


public class xxxx {

}


class xxxx {

}


이러면 두개의 클래스. 겠죠??


여기서 메소드는 클래스 블럭 안에 들어가는 걸 메소드 라고 합니다.


public class xxxx {

public static void main() {


}

public static void add() {


}

}


자.. 이렇게 된다면 몇개의 클래스에 몇개의 메소드인가요??


정답은 정확히 1개의 클래스 안에 2개의 메소드가 존재 하는 거죠!!!


네. 맞습니다. class 안에는 여러 메소드가 존재 할 수 있습니다.


class안에는 class가 존재 할 수 없나요?? 

아니요. 가능 합니다. 나중에 언급할 내용인데요. InnerClass 라는 개념이 존재 하지만.. 이 개념은 아직 좀더 우리가 공부해야

배울 수 있어요. 그러니 오늘은 변수부터!! 


class와 method를 구별 할 수 있기만 하면 됩니다.


5f0ac9d33763113ae8cbd3b10735ed50_1593938682_8497.png

요로코롬 따라치고 빌드를 하고 콘솔에 출력 해보면???


5f0ac9d33763113ae8cbd3b10735ed50_1593939282_4907.png
짜란! 오잉~? 내가 선언한 변수들이 출력이 되고 있어요!!!


하나씩 봐보죠..


우리는 앞으로 아래처럼 코드 구문을 보고 해석하는 번역기를 장착 할 겁니다. 잘 따라해 보세요.

그리고 소괄호() 뒤에는 ; 세미콜론을 포함시켜 줍니다.


int    integerVar                             =       10;

정수형 integerVar라는 글자형태를 뛴 박스    에        10을 넣었다.


고럼 요건?


int    integerVVar                             =       35; 

정수형 integerVVar라는 글자형태를 뛴 박스    에        35을 넣었다.


그럼 이건?

float    floatVar                          =       0.1f; 

실수형  floatVar라는 글자형태를 띈 박스  에      0.1을 넣었다.


어.. 그런데 float형태는 변수 뒤에 f가 들어가죠?? 외우세요. float형 변수를 선언할때는 f를 넣습니다.

비슷한 실수형인 double에서는 d를 넣냐구요?? 아니요. 그냥 소숫점을 입력 하면 됩니다.

그냥 외우세요. 방법이 없습니다.


아래는 해석 하면?

String    stringVar                          =       "var"; 

문자열형 stringVar라는 글자형태를 띈 박스  에       var이라는 문자열을 넣는다.


여기서 중요한게 문자열은 "내용" 처럼 쌍 따옴표 안에 문자 여러개를 넣어 줍니다.

단문자 하나만 취급하는 자료형인 Char가 있는데요. 요건 "내용" 쌍다옴표가 아닌 단문자를 하나의 따옴표로 감싸줍니다.

'내' 이런식으루요!! 정리 해보자면


String 은 "쌍따옴표 안에"

Char 은 '쌍' 따옴표 안에 넣습니다.


Char를 써보자면

Char    charVar                          =       'V'; 

문자형    charVar라는 글자형태를 띈 박스      에        V라는 하나의 문자만 넣는다.


라고 되는 겁니다.


쉽죠??


우리가 그럼 해야할 것이 있어요.


바로 구글에 Java 자료형을 검색해 보는 겁니다. 링크도 걸어 놓겠지만... 직접 구글링 해보는걸 추천 합니다.


내일도 공부해요!!

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.