< link rel="shortcut icon" href="https://xn--oy2bi4yvoj.net/favicon.ico"> [기초] Java My First Java Class 만들기 > 프로그래밍 - 프로그래밍 강좌 | 프리존 - 게임정보 커뮤니티 
  • 북마크

프로그래밍 - 프로그래밍 강좌




[JAVA[자바]] [기초] Java My First Java Class 만들기

Get41123
2020.07.04 16:43 511 0

본문

이 강의는 기본적인 툴(STS, VSCode, Eclipse...) 등... 기본 툴이 설치가 되어 있어야 합니다.

- 기본 툴은 Eclipse 를 사용 하겠습니다.


JDK 는 1.8 이상 사용 합니다. 

JRE와 JDK의 차이점 은 구글링 합시다...


공부에 앞서... 몇 가지 초보 들이 하는 실수(필자 포함) 를 적어보고자 합니다.


1. 마음이 앞선다.

- 프로그램은.. UI도 중요하지만 가장 중요한건 내부 로직 입니다. 글씨 쓰고.. 콘솔로 1 나오는거 확인하고.. 아~ 재미없어... 라고

 생각 될 수 있는데. 매우 위험한 생각 입니다. 내부 로직이 잘 굴러가야 진정한 API라 할 수 있고 API들이 모여 프로그램이 되고 여기서 1%의 멋진 GUI를 덫붙혀 섹시한 프로그램이 탄생 합니다. 따라서... 지겹다.. 힘들다.. 라는 생각 갖다 버리세요.. 그냥 묵묵히 합시다.


2. 난 오늘 더 공부 할꺼야!

- 좋습니다. 할 수 있다면.. 개인의 역량이 된다면 가능합니다. 하지만. 무리한 수업 진도는 굉장히 빨리 자신을 번-아웃 시킵니다...

 진정하세요.. 호흡을 가다듬고.. 오늘 해본것을 보지않고 머릿속에서 직접 구현해 보세요...



우선 내가 작업할 공간을 만들어야 겠죠? 미리 준비해놓은 IDE 툴을 켜봅니다. 


그리고 우린 Main 클래스와 Main 메소드를 작성 할 겁니다. 

왜냐구요? Java로 프로그램을 제작후 실행 하기 위해선 Main 클래스 를 지정해주어야 시작점을 알고 프로그램을 올바르게 실행 할 수 있습니다.


아래 처럼 따라와 주세요!


2c8f5fbac5923b242143d4d8aba27677_1593849258_5638.png

자바 프로젝트를 생성 합니다.


2c8f5fbac5923b242143d4d8aba27677_1593849258_5909.png

그 다음 뜨는 창에 는 위 처럼 프로젝트 이름을 클릭후 Finish를 눌러줍니다.
2c8f5fbac5923b242143d4d8aba27677_1593849258_6263.png

작성된 프로젝트가 왼쪽 익스플로어에 보이시나요??? 그렇다면 성공 입니다. 아래 처럼 클래스 를 만들어 보겠습니다.


2c8f5fbac5923b242143d4d8aba27677_1593849258_6462.png

프로젝트를 펼쳐 주시고 src 에 마우스 오른쪽 -> New -> Class 순으로 눌러줍니다.


2c8f5fbac5923b242143d4d8aba27677_1593849258_6753.png

위 창이 뜨면 Name에 원하는 class명을 입력후 확인 눌러줍니다.

나중에 언급 할 부분이지만 보통 Class명의 시작 글자는 대문자로 시작 합니다.


2c8f5fbac5923b242143d4d8aba27677_1593849258_7007.png

위 처럼 class가 만들어 진게 보이시나요?

class 앞에 public가 붙는다면 이 클래스는 메인 클래스 입니다. 

하나의 .java 파일 안에는 하나의 public class만이 존재 할 수 있습니다.

public이 붙지 않는 class는 하나의 .java 파일안에 여러 개 만들 수 있습니다.


나중에 보면 .java안에 존재하는 모든 class 들이 .class 파일로 전부 따로따로 컴파일 되는걸 볼 수 있습니다.

이제 아래 처럼 메인 메소드를 작성 해 볼까요?
2c8f5fbac5923b242143d4d8aba27677_1593849258_7164.png

그대로 타이핑 합니다.


2c8f5fbac5923b242143d4d8aba27677_1593849258_7365.png

위 사진에서 보이는 재생 버튼을 눌러 주면!!!


2c8f5fbac5923b242143d4d8aba27677_1593849258_7514.png

네! 성공 입니다. 우리는 컴파일을 성공적으로 마쳤고 우리가 직접 작성한 Java코드 파일 을 실행 시켜 결과를 보았습니다.


어? 콘솔창이 안보여요!

걱정마세요! 아래처럼 콘솔창을 켜주세요.
2c8f5fbac5923b242143d4d8aba27677_1593849258_7666.png


자 우리는 후딱 문자열을 출력하는 프로그램을 뚝딱 만들었습니다. 


이처럼 프로그램은 이러한 일련의 과정들을 거쳐 프로토타입 프로그램을 작성후  고도화 작업을 통해 최적화 및 여러 기능 고도화를 진행 하여

비로소 상용 프로그램이 탄생 되게 됩니다.


별거 없습니다. 앞으로 우리는 강의를 진행 하면서 채팅 프로그램을 만들어 볼 꺼에요! 


다만.. 20강 정도 는 아직 지루하고 긴 시간이 기다리고 있습니다.


그런데 이 20강이 앞으로의 코딩 수준을 좌우 할 겁니다. 반복만이 살길!!


오늘 공부한 내용은 반드시 복습 합시다!!!


-- 추가로 프로젝트 삭제 법 입니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

2c8f5fbac5923b242143d4d8aba27677_1593849270_1427.png
2c8f5fbac5923b242143d4d8aba27677_1593849270_2394.png

 


댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.