< link rel="shortcut icon" href="https://xn--oy2bi4yvoj.net/favicon.ico"> [기초] Java Method (명령을 수행하는 명령문의 집합) > 프로그래밍 - 프로그래밍 강좌 | 프리존 - 게임정보 커뮤니티 
  • 북마크

프로그래밍 - 프로그래밍 강좌




[JAVA[자바]] [기초] Java Method (명령을 수행하는 명령문의 집합)

Get41123
2020.07.28 03:23 579 0

본문

7안녕하세요. 오늘은 Method의 기본 개념을 배울 겁니다.


이번 시간에 배우는 부분은 정말 중요한 부분을 차지 하는 부분 입니다.


어느정도 숙달이 필요 하다고 봐요!! 그럼 시작 해보겠습니다.


Java에서의 Method의 사전적 의미는 어떤 특정한 작업을 수행하기 위한 명령문 의 집합 ​이라고 할 수 있어요.


정확한 사전적 의미는 링크 남깁니다.


따라서 우리는 Method의 사용법을 배울 겁니다.


오늘은 그냥 따라 치기만 하세요. 


d24c80c5d63ea11dc9b641fc1135a744_1595873735_1754.png
자 위의 소스 코드를 살펴 보겠습니다.


CLASS와 STATIC PUBLIC 같은 것들은 지금은 그냥 이런 글자를 쓰는구나 라고 알고 계시면 됩니다.


한줄 한줄 주석을 따라가면서 볼까요?


7번 줄의 result 변 수는 지난 시간과 같이 int형 result 박스 입니다.


따라서 result에는 정수형 값만이 대입될 수 있습니다.


13번 줄을 보면 System 클래스를 이용한 콘솔창 의 결과값 출력을 볼 수 있습니다.


이정도는 조금만 응용하면 알 수 있죠??


자! 대망의 10번줄 입니다.


result = add(5, 10);


이게 무슨 의미 일까요?


대충... add는 더하는것 같고.. (5, 10) 이니까.. 5와 10을 더하는 거죠!


정답입니다!!! 5와 10을 더한 값은 정수이고 result는 정수형 변수이니 대입이 가능 하겠죠?


하지만 add() 라는 Method를 호출한다 해도 빨간줄이 에러가 막...


왜냐! add()라는 Method는 바로 프로그래머가 만든 Custom Method 이니깐 말이죠.


이게 무슨말이냐??


우리는 여러 기능을 하나의 Class로 묶어 관리 하고 Class안에는 Method가 존재합니다. Method를 이용해 원하는 기능을 구현하여


우리는 컴퓨터로 결과를 표현 합니다.


네. 그렇습니다. 더하기 뿐만이 아닌 위 코드를 조금만 응용하면 빼기 나누기 곱셈 등... 여러 기능을 만들어


저렇게 간단하게 언제 어디서든 호출만 하면 언제든지 우리가 구현한 Method로 우리가 의도한 값을 연산할 수 있습니다.


사실 Method 사용법은 이게 답니다... 


너무도 간단한 소스라 가만히 뚫어져라 한번 천천히 한줄한줄 이해해보세요.


오늘은 요것만 해도 하루 일과를 보람차게 끝냈다고 할 수 있습니다.


다음 시간엔 좀더 상세한 Method 사용 법과 여러 return 방식을 배워볼 겂니다. 오늘은 Method 와 친해지기!


댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.